Авг 21, 2010

Ватерполист Алексей Агарков: "Все игроки понимают, что падать ниже просто некуда"

gzt_201008-01На протяжении последних шести лет мужская сборная России по водному поло ухудшает свои результаты. После серебра и бронзы двух подряд Олимпиад в Сиднее и Афинах россияне неизменно оставались далеко за чертой призеров международных соревнований. Очевидно, что работа руководства Федерации водного поло не эффективна, поскольку в сборной постоянно что-то идет не так. Сами игроки настроены выбраться из этого кризиса. Но для начала подопечным Вячеслава Собченко необходимо выйти из группы на чемпионате Европы, который стартует 28 августа в Загребе. Такой результат позволит им напрямую отобраться на чемпионат мира следующего года. О настрое команды на турнир рассказал нападающий сборной России и волгоградского клуба «Спартак» Алексей Агарков.

gzt_201008-02Какая атмосфера сейчас в сборной. Все ли ребята хотят выступать за страну на чемпионате Европы?
Атмосфера хорошая! После двух провальных турниров, которые мы провели летом, все отдохнули и заново переосмыслили, для чего они в сборной. Проигрывать всегда неприятно. Но именно эти неудачи сплотили команду.

В сложившихся тяжелых для сборной условиях вы сами не собирались покинуть команду, как ваш коллега Сергей Гарбузов?
Сергей Гарбузов великий и заслуженный игрок. Он принял решение больше не выступать за сборную, и нужно его уважать. Осуждать Сергея никто не имеет права. Он очень много сделал для сборной. Что касается меня, я не собираюсь покидать команду.

Алексей Агарков. Родился 6 апреля 1983 года в Волгограде.
Ватерполист сборной России и клуба "Спартак".
Трехкратный чемпион России, шестикратный обладатель Кубка России.
За сборную выступает с 2003 года

gzt_201008-03Где вы находите мотивацию? Наше водное поло давно разваливается…
Во-первых, я патриот. Во-вторых, лишь играя за сборную, можно учиться у лучших игроков и команд мира. В-третьих, за семь лет в сборной мне так и не довелось встать на ступень пьедестала на международных соревнованиях. Жажда побед заставляет играть и бороться. Но, возможно, на наше поколение выпадет роль тех, кому достанется лишь как-то удержать водное поло на плаву.

Какие шаги предпринимает федерация, чтобы сохранить опытных игроков в сборной, и как удалось привлечь 41-летнего вратаря Дмитрия Дугина, выступающего за итальянский клуб?
Про шаги нашей федерации мне ничего неизвестно. Думаю, вопросом привлечения игроков занимается тренер сборной Вячеслав Георгиевич Собченко. Как ему удалось уговорить Дмитрия Дугина, тоже ответить точно не могу. Перед последним сбором в Пензе тренер сообщил нам, что Дмитрий приедет на сбор и будет помогать готовиться. А так как заболел Виктор Иванов, то у нас осталось лишь два вратаря: Дугин и Егор Расторгуев, которые и отправятся в Загреб.

gzt_201008-04Учитывая достаточно сильный состав сборной, как думаете, на что сможете рассчитывать на чемпионате Европы?
Первостепенная задача – занять место не ниже третьего в группе и выйти в следующую стадию чемпионата. Это автоматически гарантирует нам попадание на чемпионат мира. Эту задачу надо решать обязательно.

Дайте оценку вашим соперникам по группе В.
С жеребьевкой нам повезло. У нас два фаворита в группе: Сербия и Венгрия. Они и разыграют лидирующие позиции. Оставшиеся четыре сборные (Германия, Греция, Македония и Россия) примерно равны по силам. Так что все в наших руках.

Состав сборной России на заключительный сбор перед чемпионатом Европы - 2010
Вратари: Дмитрий Дугин, Егор Расторгуев
Защитники: Владимир Басик, Павел Халтурин, Виталий Юрчик
Центральные нападающие: Дмитрий Антипов, Сергей Лисунов
Подвижные нападающие: Алексей Агарков, Алексей Бугайчук, Виктор Вишняков,
Юрий Желтовский, Марат Закиров, Кирилл Новоксенов, Алексей Рыжов-Аленичев,
Дмитрий Стратан

Какова цель товарищеских игр с хорватами перед чемпионатом Европы, которые вы сейчас проводите?
Пытаемся выявить сильнейший состав на чемпионат Европы и понять, какая тактика поможет нам решить поставленные задачи. Сборная Хорватии – сильнейшая в мире. А только в игре с сильным соперником можно узнать, на что ты способен и поднять собственный уровень мастерства.

gzt_201008-05Вы наверняка общаетесь с нашими молодыми ватерполистами. На ваш взгляд, почему у них нет прогресса? Дело действительно в нежелании выступать за сборную?
Желание у всех большое. Меня удивляют такие вопросы в отношении тех, кто играет здесь! У нас есть очень хорошая молодежь, которая уже влилась в сборную и составляет ее костяк. 24-летний Сергей Лисунов – один из лучших столбов России, 21-летний Алексей Рыжов-Аленичев стал лучшим снайпером в этом сезоне в сборной, 22-летний Артем Одинцов – один из основных защитников. Вячеслав Собченко уже привлекает и более молодых игроков. Другое дело, что их единицы! Этот факт, конечно, накладывает свой отпечаток на наши результаты. Были случаи, когда, по различным причинам, мы не могли набрать 13 человек для участия в турнире. И, как мне кажется, эти игроки должны быть как можно больше задействованы в своих клубах.

Каковы сейчас слабые и сильные стороны сборной России?
На последнем сборе в Пензе удалось наладить дисциплину в команде. Все понимают, что падать ниже просто некуда. Ну а про слабые стороны говорить не будем. Мы имеем то, что имеем. И исходя из этих условий, надо решать задачи.

gzt_201008-06Многие игроки ругали тренера Александра Кабанова, считали, что он развалил команду. С приходом Собченко что-то изменилось в лучшую сторону?
Не мне решать, кто развалил российскую команду, которая выигрывала. Я могу лишь констатировать тот факт, что с приходом Собченко улучшились условия в плане размещения, медицинского обеспечения, подготовки к соревнованиям. Например, сбор в Пензе проходил практически в идеальных условиях. Но есть и часть вопросов, которые так и не удается решить. Например, заработная плата игроков, тренеров и медицинского персонала.

Как думаете, нашу женскую сборную ждет та же участь, что и мужскую с уходом Александра Клейменова?
Клейменов – очень харизматичный и импульсивный тренер, который умеет завести своих подопечных. С ним наша женская сборная достигла многого, в том числе выиграла чемпионат Европы 2006 года, но, к сожалению, на Олимпиаде девчонки заняли лишь седьмое место. Сейчас сборную возглавляет наш бывший тренер Александр Кабанов. Всем нам предстоит играть на чемпионате Европы в Загребе. Именно после него станет понятно, правильным ли путем идут обе сборные. Но хочу отметить тот факт, что юниорки практически постоянно занимают призовые места на своих чемпионатах, в отличие от юниоров. То есть подпитка юными талантами у женской сборной огромная. Чего не скажешь о мужской – наша юношеская сборная была в призах 20 лет назад.

Екатерина Коноваwww.gzt.ru

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Рубрики
 
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031