Сен 27, 2010

Дмитрий Стратан о проблемах водного поло

stratan-02Мужская сборная России шесть лет не выигрывает медалей на больших турнирах и рискует пропустить вторую Олимпиаду подряд. Капитан команды Дмитрий Стратан знавал и более радостные времена. Он завоевывал олимпийские медали в Сиднее и Афинах, а также становился призером чемпионатов мира и Европы. Его крик души – в интервью «Советскому спорту».

«ФЕДЕРАЦИЯ СТАВИТ НА ЖЕНСКУЮ СБОРНУЮ»

- С 2004 года мы вообще без медалей, – начал свой монолог Стратан. – Можно сказать, что российского водного поло как такового нет. Люди, которые играли раньше, в 90-х – воспитанники советской школы. Если мы говорим о том, как и почему не сложилось в Загребе, то нужно понимать, что нет самого главного – целостной системы.

В Союзе любая команда работала на то, чтобы вырастить игрока для сборной, а сейчас клубы решают свои проблемы. Игрокам важно, как они зарабатывают деньги, и заинтересованности в том, чтобы отдать человека в сборную, ни у кого нет. Только вот каждый должен понимать, что без стремления выступать за национальную сборную у него не будет хорошего контракта. Видеть такие вещи должен и работодатель. Это спасет водное поло на данном этапе.

- Спасти спасет, но как дальше жить?
- Люди должны сесть за стол переговоров и прийти к одному мнению, как выйти из этой ситуации. Ответить не на вопрос «кто виноват?», а на вопрос «что делать?». Мнение это может быть правильным или неправильным, но оно должно стать общим. Пусть ему следуют все – от детских тренеров до президента федерации, которому пора увидеть, что не все гладко в Датском королевстве. Здесь одна сплошная проблема. И если сегодня с помощью вашей газеты меня не услышат руководители федерации, начальники клубов, те люди, которые влияют на детский спорт, то грош цена всему российскому водному поло. Не будет ни Олимпиад, ничего.

- Ну вот в женском водном поло выигрываем же…
- Начнем с того, что президентом федерации является хозяин клуба «Кириши» Вадим Сомов. И все на это поставлено. Девочек сейчас тренирует Александр Кабанов, с которым были добыты все последние мужские медали. Он мог просто взять и потребовать прийти к поставленной цели. И мы все начинали стремиться к этому, хотя тогда наши условия были раза в два хуже, чем сейчас. Нынче же все эти грамоты, медали остались у меня за спиной, в шкафу. Меня интересует будущее.

«МЫ НИКУДА НЕ ДВИЖЕМСЯ»

- Вот вы говорите – будущее… А есть какая-то программа, некие тезисы, что ли?
- Да, программа у меня есть. Или скорее ее проект. В нем – три основных пункта.

Во-первых, как я уже говорил, федерация и начальники клубов должны прийти к общему мнению. И если люди примут решение, нужно ему следовать! А не как обычно – один сказал, второй сказал, о чем-то договорились, а потом началась закулисная борьба. Сейчас идет очень большая конфронтация между федерацией и клубами. Но ведь и между клубами согласия нет. Получается многополярный мир, а ведь это же катастрофа! У нас же все ненормально! Мы никуда не движемся, мы в полной клоаке. А ведь эти люди, стоящие во главе водного поло, способны договориться!

- А во-вторых…
- Во-вторых, тренер сборной, кто бы им ни стал, должен дать четкий график всем командам, чтобы все было подчинено сборной. Полностью.

В-третьих, воспитание молодежи должно лечь на плечи ребят, которые сейчас завершили карьеру. Это мое поколение 72-74-х годов рождения: Ирек Зиннуров, Дима Дугин, Коля Максимов, Илья Константинов, Дмитрий Апанасенко, Саша Ерышев, Николай Козлов. У них и знания, и хорошая агрессия, и амбиций – хоть отбавляй. Потому что всему свое время. Те, кто воспитывал нас, – их понятия, видение водного поло устарели, это нужно понять и принять. Но нужно создать условия – целостную программу подготовки, достойную заработную плату у детских тренеров, чтобы люди отдавались делу, а не искали другие источники дохода.

Это настоящий бизнес-план, над которым необходимо поработать всем – президентам, вице-президентам, профессиональным экономистам. А мы предоставлены самим себе.

«НАС СПАСЕТ ИНОСТРАНЕЦ»

- Есть ли какая-то мера, которая решит текущие проблемы сборной?
- Приглашение иностранного тренера, квалифицированного, именитого. Помогать ему должны два-три наших специалиста. Отношение к иностранцу будет совсем другим: он хочет получить – и он должен получить. Ему нужно 10 сборов? Хорошо. Питание, медики, игроки на сборах? Предоставят. Слово иностранного тренера было бы более значимым.

Но это сработает до Олимпиады – а потом необходимо принять четкую программу. Перевернуть страницу – и начать все с нуля.

- Это реально?
- Я верю, что не все еще потеряно. Но в той трясине, которая существует сейчас, люди не видят разницы между прошлым и будущим, не видят перемен в мировом водном поло. И никто из них не должен снимать с себя персональную ответственность за то, что творилось в последние годы. Я говорю это как капитан команды, который все пропустил через себя. Я сам не отказываюсь от ответственности в проигрыше двух ключевых игр – с македонцами и немцами. Одного только моего мастерства должно было хватить, чтобы победить эти команды.

Сейчас-то есть одна задача – попасть на Олимпийские игры. Задача архисложная – вы не можете себе представить, насколько она трудна, – но выполнимая. Но если мы не попадем на Олимпиаду, водного поло не будет в принципе.

- А детские школы не откроют потом новые таланты?
- Да у нас эти школы закрываются. Вот в Москве, например, «Динамо», ЦСК ВМФ и ШВСМ хотят объединиться в одну команду. Они разваливаются на ровном месте, история уходит.

Намного легче делать все на периферии. Там стали появляться люди, которые приходят к властям и говорят: «Я – тренер, давайте возьмем детей, у вас есть бассейн, дайте мне воду, заработную плату»…

Опять же, федерация должна принимать решения. Вот Стратан закончил – отправился поднимать водное поло в Пензу. Закончил Зиннуров – остался в Казани, получаешь столько-то. Козлов – уехал, не знаю, в Петербург. Должны быть люди, которые все бы продумали, собрали. А то каждый разбежался по своим углам – и все, моя хата с краю, ничего не знаю. Это коллективная безответственность!

Не может же быть так, что в Казани и Волгограде есть водное поло, а больше нигде его нет, и никому оно не нужно. Казань будет проводить первенство Татарстана, а Волгоград – чемпионат Поволжья: полдня человек работает на заводе, полдня играет. Именно так у нас будет, если не попадем на Олимпиаду.

stratan-01

Дмитрий СТРАТАН
Родился 24 января 1975 года во Львове (Украина). Амплуа - нападающий.
Победитель (1997-1999) и серебряный призер (2004) чемпионатов России.
Серебряный призер Игр XXVII Олимпиады в Сиднее (2000) и бронзовый призер
Игр XXVIII Олимпиады в Афинах (2004).Победитель Игр Доброй воли (1998),
Игр Мировой лиги (2002), Кубков мира (2002)и России (1998, 2000).
Чемпион Украины, Словении, серебряный призер чемпионата Франции.
Награжден орденом «Дружбы» (2001), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством»
II степени (2005). В сборной команде России с 1997 года.

Источник :     www.sovsport.ru

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Рубрики
 
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031