Окт 19, 2010

Открытие Центра водных видов спорта в Волгограде

В регионе наконец-то открылся суперсовременный спортивный комплекс. Пожалуй, правильней было бы назвать его ватерпольным. Ведь именно для этой олимпийской игры с мячом в воде он и задумывался почти два десятилетия назад. И именно в данном виде спорта теперь у нас будут коваться и готовиться кадры для национальной сборной. Это тот самый случай, когда выражение «лучше один раз увидеть…» как нельзя кстати. Все эпитеты от «роскошный, современный» до «великолепный и впечатляющий» здесь будут вполне уместны. Тем более что в Волгограде такого вообще никогда не видели.

Да и мне, признаюсь, побывавшему в жизни на многих крупных спортивных объектах, такой красотищи воочию лицезреть еще не доводилось. Так что, попав внутрь просторного комплекса, а затем и на саму огромную водную арену, вполне мог позволить себе возглас восхищения. Впрочем, такие эмоции переполняли далеко не меня одного.

Неудивительно, что сие событие и впрямь иначе как историческим и эпохальным назвать сложно. Что ж, вложенные в объект международного уровня и освоенные почти за два года 850 миллионов рублей при долевом участии нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» и администрации Волгоградской области явно потрачены не напрасно. И в свой день рождения настоящий Дворец, нарядный и украшенный, как и положено имениннику, ждал солидных гостей. А их приехало много, очень много, в том числе и самого высокого уровня. Разумеется, такое событие не мог не удостоить своим вниманием и сам министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко вместе с волгоградским губернатором Анатолием Бровко.

Кстати, чуть ранее руководители официально открыли еще два объекта – физкультурно-оздоровительные комплексы в Волжском и на Спартановке в Волгограде, но главная изюминка, как вы понимаете, была припасена на самый вкусный десерт. Клацают в руках праздничные ножницы, падают к ногам кусочки красной ленточки, и мы вслед за высокопоставленными лицами проскальзываем внутрь только что открывшегося Центра. Лишь успеваем вымолвить скоропалительное: «Да-а!» – и вперед на экскурсию.

Каждый из нас тут же ловит себя на мысли, что в этих комфортабельных хоромах-лабиринтах придется разбираться еще долго. Ничего, освоимся, ведь работать здесь предстоит не раз и не два. Помещений уйма – технические, служебные, административные, прочие… Из общего ряда выделяем светлые просторные холлы, конференц-зал, кафе, оснащенный тренажерный зал, спортивный зал 12х24 метра, детскую ванну 6х10 метров, а вот мы и перед настоящей гордостью – пятидесятиметровым бассейном. Трибуны на 1000 мест, кристально чистая бирюзовая вода, рядом огромный экран, широкие удобные бортики и куча всяческих наворотов-прибамбасов.

- Да, впечатляет, – слышу рядом с собой голос олимпийской чемпионки Татьяны Лебедевой, а еще рядом замечаю и двукратного триумфатора Игр в Атланте, нашего земляка-пловца Дениса Панкратова, работающего сегодня в Министерстве спорта. А увидеть здесь довелось много кого. Даже перекинуться парой фраз со всеми времени не хватает, так как торжественная процедура открытия такого Центра – дело святое. Виталий Мутко, Анатолий Бровко, первый вице-президент «ЛУКОЙЛа» Владимир Некрасов, руководитель Всероссийской федерации водного поло Вадим Сомов… Каждый совершенно справедливо считает, что для нашего региона этот шаг в плане спорта судьбоносный.

Перевариваю всё увиденное и услышанное под показательные выступления в воде очаровательных синхронисток (когда бы мы такое у себя еще увидели?!) и наших ватерполистов, лихо вколачивающих мяч в ворота соперников-одноклубников. То, что у нас теперь появилась мощная ватерпольная база, сомнений не вызывает. Равно как и то, что пятикратный чемпион России, неизменный участник еврокубковых баталий волгоградский «Спартак» давно заслужил профессиональный бассейн вкупе с такими условиями для игр и тренировок. Ведь с появлением в Волгограде спартаковской команды (а это самое начало 90-х) без ее игроков сборная страны, по-моему, не обходилась ни разу. А медали наших ребят на Олимпиадах в Сиднее и Афинах только подтверждают силу волгоградской школы водного поло, опирающегося, кстати, в основном только на своих воспитанников.

Стоит сказать, что Центр является исключительно областной собственностью и теперь, о чем мы уже сообщали, находится на балансе управляющей компании «Государственное автономное учреждение «Спартак» (Волгоград). Его генеральный директор, советник губернатора по вопросам физической культуры и спорта Александр Глинянов, чуть позже в личной беседе скажет, что теперь здесь будет всё едино – клуб, бассейн, команда, а также базирование сборной России. На следующий год Волгоград планирует заполучить ватерпольную Мировую лигу (очень крупные международные соревнования), где национальная команда постарается пройти отбор на Олимпийские игры в Лондоне-2012.

Пока же еще ряд важных моментов при открытии комплекса. Прямо в его стенах министр спорта Виталий Мутко и глава нашего региона Анатолий Бровко подписали Соглашение между администрацией Волгоградской области и Министерством спорта о взаимном сотрудничестве. Суть этого документа в том, что правительственное ведомство будет оказывать всяческую поддержку нашему региону по базовым для нас, приоритетным и массовым видам спорта, включая и долевое финансирование спортивных объектов.

- Вообще, в этом Соглашении у каждого свои обязательства, – подчеркнул Виталий Леонтьевич. – А пошли мы на этот шаг потому, что сегодня у нас во многом утрачена система подготовки резерва, который, что скрывать, сборная страны черпает в основном из регионов. Вот мы и приняли решение, во-первых, софинансировать строительство ряда объектов, во-вторых, компенсировать все расходы с командированием ведущих спортсменов на учебно-тренировочные сборы и все официальные соревнования плюс выдавать субсидии Волгоградской области на подготовку спортсменов по ключевым для вас видам спорта. Мы определили их шесть – гандбол, гребля, плавание, водное поло, легкая атлетика и художественная гимнастика. Я знаю, проблем у вас в регионе хватает, но отрадно, что наряду с дорогами, ЖКХ, сельским хозяйством губернатор отдал приоритетное предпочтение и спортивному направлению. И мы будем ему в этом помогать.

- Да, если быть откровенным, то материальная база в спорте у нас никакая! – категорично высказался сам Анатолий Бровко. – А потому изменить ситуацию должна целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Волгоградской области на 2010-2013 годы». Согласно ей за три года на территории региона планируется построить 26 спортивных объектов, ряд из них как раз на условиях софинансирования с Министерством спорта. И еще. С первого января следующего года все чемпионы Олимпийских, Паралимпийских и Сурдолимпийских игр и их тренеры, постоянно проживающие на территории Волгоградской области, будут получать ежемесячно по 30 тысяч рублей. Соответствующее указание я уже дал Комитету бюджетно-финансовой политики и казначейства. Он найдет возможность для положительного решения этого вопроса.

Возвращаясь непосредственно к открывшемуся Центру, стоит отметить, что после ледового катка он стал вторым сооружением в списке объектов спортивного городка «Актив-сити», который разместится на улице 8-й Воздушной армии в Дзержинском районе Волгограда. Следующая на очереди – трехзвездочная спортивная гостиница на 250 номеров. Уже определен инвестор для ее возведения, а сдача и открытие запланированы на конец следующего года. Пока же здесь был заложен не просто, как говорится, первый камень, но и металлическая капсула с посланием будущим поколениям, текст которой тут же подписали министр спорта и волгоградский губернатор. И вот «снаряд» с надписью «Актив-сити» – спортивный комплекс-2010» уютно ложится внутрь кирпичной кладки, а Виталий Мутко и Анатолий Бровко надевают строительные каски, берут в руки мастерки и… за работу под искренние аплодисменты собравшихся.

- Тут у каждого своя методика, – улыбается Анатолий Григорьевич, лихо намазывая цементный раствор на очередной кирпич.
- Оп-па, есть! – не отстает от нашего губернатора «главный спортсмен» России, аккуратно подгоняя блок к блоку.

Буквально две минуты, и вся процедура завершена. Вскоре за продолжение возьмутся строители-профессионалы, а Центр водных видов спорта теперь готов принять зрителей на первые матчи. Они состоятся уже в ноябре, когда в наш регион придет ватерпольная Евролига. В ней и на новой арене, о чем мы не так давно уже говорили, нынче будет не стыдно принять соперников любого международного уровня.

Андрей МАЛЯКИН, «Волгоградская правда» 16 октября 2010.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕОРОЛИК

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Рубрики
 
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031