Май 2, 2011

И вновь чемпионы!

Первый титул чемпионов России «Спартак» завоевал в 1997 году, спустя два сезона – в 1999-м успех повторил.  Затем наступила гегемония московского «Динамо», которую волжской дружине удалось прервать лишь в 2003 году. Следующий сезон также оказался «золотым» для спартаковцев, после чего волгоградцы не могли подняться на верхнюю ступень пьедестала долгих шесть лет. В прошлом году нашей команде удалось вернуть себе кубок чемпионов, а в этом – вновь подтвердить превосходство на отечественной арене. Таким образом «Спартак-Волгоград» стал шестикратным чемпионом России, больше высших титулов – семь – лишь у московского «Динамо», но надеемся, что этот рекорд долго не устоит.

Эта финальная серия запомнится многим, и просто здорово, что триумф «Спартака-Волгограда» смогли разделить его преданные болельщики. В прошлом году ватерполисты радовались чемпионскому титулу чуть больше и чуть искреннее, чем сейчас, но видеть их счастливые лица могли лишь администраторы команды, пара волгоградских журналистов и толпа казанских болельщиков, которая ну никак не была рада такому развитию событий. Тогда спартаковцы взяли «золото» тоже в трех играх, но преимущество площадки было у «Синтеза». В этом сезоне татарстанский клуб до финала и вовсе не добрался, уступив дорогу «Штурму-2002», самому принципиальному сопернику для волгоградской дружины в двухтысячных годах. Четыре раза команды встречались в финальных сериях. Дважды – в 2003 и 2004 годах – успех праздновали волгоградцы, а в сезонах-2005 и 2009 сильнее были подмосковные игроки. Нынешний финал должен был выявить лидера противостояния.

Первый матч состоялся 27 апреля в Рузе. И там «Спартак-Волгоград» удивительно легко выиграл – 7:6 (2:0, 1:2, 2:2, 2:2). Пусть не смущает читателей минимальная разница в счете. По ходу встречи гости вели в три мяча, и лишь в напряженной концовке, оставшись за три фола без  Евгения Финаева, Виталия Юрчика, Дмитрия Стратана, Алексея Панфили, подпустили к себе соперников, ведомых неувядаемым Сергеем Гарбузовым. Капитан  «штурмовиков» забросил четыре гола, по разу отличились Дмитрий Антипов и Артем Ашаев. В «Спартаке» роль бомбардира взял на себя Андрей Рекечинский, который также оформил покер, по голу забили Александр Гайдуков, Финаев и Стратан.
Стоит отметить, что игра была довольно напряженной и жесткой, десять раз в меньшинстве оставались хозяева, пятнадцать – гости. Кроме того, у спартаковцев на некоторое время из игры выбыл Дмитрий Иришичев… по техническим причинам. Ватерполисту просто разорвали плавки, и они закончили свою карьеру на дне рузского бассейна. На выручку пришел Панфили.
– Бежать за другими  в раздевалку – время терять, а я к тому моменту был удален до конца матча, вот и отдал свои плавки, – рассказал Алексей. – В нашем виде спорта всякое бывает, очень он контактный. Никакие веревки не выдерживают, даже по двое плавок рвутся…
Вторая игра серии состоялась в Волгограде 30 апреля. И после того как спартаковцы в дебюте благодаря голам Юрчика и Рекечинского повели со счетом 2:0, казалось, что третий матч не понадобится.
– Быстрые голы сыграли с нами плохую шутку, – сказал после матча главный тренер «Спартака-Волгограда» Владимир Карабутов. – Начали спешить, очень уж всем хотелось закончить серию за две игры. В итоге спешка привела к тому, что совсем забыли об обороне.
Может быть, все и  не было б так страшно для хозяев, если б у нападающего «Штурма-2002» Константина Степанюка не проснулся снайперский талант. Парень всегда ходил в числе перспективных, даже иногда привлекался в сборную, но такой феноменальной игры от него и не припомнить. Что ни бросок, то гол. Причем бил «штурмовик» все время с одной точки на правом фланге, правда, то в дальний угол ворот, то в ближний. И ничего с этим спартаковская оборона поделать не могла. В итоге при счете 4:4 основной голкипер хозяев Александр Федоров, у которого явно не заладилась игра, был вынужден уступить свое место Виктору Иванову. Резервный вратарь в некоторых эпизодах выручил, но и он не смог справиться со Степанюком, который в итоге наколотил пять мячей, став лучшим бомбардиром встречи.
Уже в первом периоде от преимущества спартаковцев ничего не осталось – 3:3, после второй четверти стало 6:6, а после третьей – 7:7. И лишь заключительная восьмиминутка выявила победителя. Им, к разочарованию местных болельщиков, почти до отказа заполнивших центр водных видов спорта, стал «Штурм-2002». Свое преимущество подмосковная дружина обозначила уже в дебюте периода, когда оторвалась на два мяча – 9:7. Невероятными усилиями хозяева на последней минуте соперников догнали, но Степанюку удался разящий выпад за одну сотую секунды до финальной сирены – 10:9 – победа «Штурма-2002».
Кроме Константина соавторами победы стали Юрий Желтовский, сделавший дубль, Алексей Рыжов-Аленичев, Бранко Пекович и Гарбузов. В «Спартаке-Волгограде» голами отметились Юрчик (3), Алексей Агарков (2), Роман Балашов, Сергей Лисунов, Рекечинский и Панфили.

Понадобилась третья игра для определения победителя.Со счетом 9:6 выйграл «Спартак-Волгогроад» .Если без статистии- Борьба на каждом участке воды, неуступчивость соперников, эмоции, красивые и трудовые голы, блестящая игра вратарей, тактическая борьба тренеров. Все это было. Стонала публика, вскакивали скамейки запасных – все атрибуты финала в полном объеме.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ВИДЕО Сюжет об итогах чемпионатов России по водному поло /«Волгоград 24», 18.05.20/
ВИДЕО Сюжет об итогах чемпионатов России по водному поло /«Волгоград 1», 18.05.20/
Рубрики
 
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930