Июн 22, 2011

Успех спустя семь лет

К сожалению, финальный матч мужского ватерпольного турнира на Всемирной универсиаде в Шэньчжэне завершился победой сборной Сербии над россиянами со счетом 11:8. Но и серебряные медали – это большой успех для нашей национальной команды, которая ничего не выигрывала на международной арене с 2004 года.

К сожалению, финальный матч мужского ватерпольного турнира на Всемирной универсиаде в Шэньчжэне завершился победой сборной Сербии над россиянами со счетом 11:8. Но и серебряные медали – это большой успех для нашей национальной команды, которая ничего не выигрывала на международной арене с 2004 года.На прошлой неделе триумфаторы студенческих игр вернулись домой, и уже 24 августа волгоградским региональным отделением Интерфакс была организована пресс-конференция, в которой приняли участие председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Волгоградской области Игорь Козлов, генеральный директор ГАУ ВО «Спартак-Волгоград» Александр Глинянов, главный тренер мужской сборной России Владимир Карабутов, игроки национальных команд Юрий Чешев и Елена Гарипова.
Юрий Чешев, Елена Гарипова, Владимир Карабутов
Конечно, серебряные медали мужчин и бронзовые женщин в соревнованиях ватерполистов для россиян несомненный успех, а для Волгограда в особенности. Ведь в мужской команде кроме тренерского тандема Карабутова и Николая Козлова «Спартак-Волгоград» был представлен пятью игроками.
Кроме упоминавшихся уже ранее в нашей газете Виктора Иванова, Юрия Чешева, Сергея Лисунова и Николая Лазарева, это Виктор Вишняков, который в нынешнее межсезонье перешел в «Спартак-Волгоград» из подмосковного «Штурма-2002».
– Я рад, что нашей сборной наконец удалось перебороть себя и завоевать первые медали за семь лет, – сказал Карабутов. – Да, команда еще очень нестабильна, о чем говорят проигранные со счетом 0:5 периоды, но у нее уже формируется дух победителя. Это доказал поединок с итальянцами, когда мы вели в пять мячей, основное время закончили вничью, но в овертайме вырвали победу. Решающий гол забил как раз-таки Чешев.
– Мы хотели стать первыми, – добавил Чешев. – Настрой в команде был именно такой, но сербы на данный момент оказались сильнее. Турнир был интересный, условия китайцы предоставили нам великолепные, единственный минус – погода. Душно, влажно, но приспособились.
– Мы тоже нацеливались на «золото»,  – вступила в разговор Гарипова, – но перегорели перед полуфинальным матчем с китаянками. К тому же хозяек бассейна поддерживали полные трибуны – почти три тысячи человек, а нас – лишь ребята из мужской сборной. Но в поединке с итальянками собрались и завоевали  «бронзу».
– Владимир Николаевич, по какому принципу формировалась студенческая сборная, и кто из ее членов будет выступать в главой российской команде в стыковых играх к чемпионату Европы-2012 с испанской дружиной?
– В сборную попадали ребята до 28 лет включительно. Практически все из них, кроме трех–четырех человек, по возрасту смогут выступить и через два года на Универсиаде в Казани. Этот же состав я приглашу на сбор основной национальной команды, который начнется уже 5 сентября в Подмосковье. К ним добавятся четыре волгоградца – голкипер Александр Федоров и полевые игроки Андрей Рекечинский, Роман Балашов и Дмитрий Стратан. В середине сентября мы проведем несколько спарринг-матчей с венгерскими командами, а уже 1 октября в Киришах состоится важнейшая игра с испанцами. Ответная пройдет 29 октября.

Александр Глинянов, Игорь Козлов, Владимир Карабутов
– Стоит отметить, что впервые за долгое время Волгоград представлен в сборных и женщинами, – добавил Александр Глинянов. – В прошлом году в состав ГАУ ВО «Спартак-Волгоград» влилась женская команда, и результаты не заставили себя ждать. Гарипова, как и Олеся Абаимова, перешедшая к нам этим летом из ханты-мансийской «Югры», завоевали «бронзу» Универсиады, Алина Литовченко выступала на первенстве Европы среди девушек до 18 лет. Все это стало возможным благодаря прекрасным условиям, созданным администрацией Волгоградской области и нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ» для подготовки ватерполистов, имею в виду открывшийся Центр водных видов спорта. Такой спорткомплекс не у каждого клуба в Европе есть. А с 1 сентября под ведомство ГАУ  ВО «Спартак-Волгоград» перейдет и детская ватерпольная школа, так что будет вестись централизованная подготовка ватерполистов. Думаю, что новых успехов российских сборных осталось недолго ждать.

Марина Ткач

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ВИДЕО Сюжет о матчах второго тура женского чемпионата России /«Волгоград 24», 11.11.19/
ВИДЕО Сюжет о матчах седьмого тура мужской Суперлиги /«Волгоград 24», 11.11.19/
ВИДЕО Сюжет о матчах седьмого тура мужской Суперлиги /«Волгоград 1», 05.11.19/
Рубрики
 
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930