Май 25, 2023

Золотой дубль «Спартака-Волгоград»!

В финале Кубка России по водному поло среди мужских команд «Спартак-Волгоград» выиграл у казанского «КОС-Синтеза» со счетом 13:12. Основное время матча завершилось вничью со счетом 8:8, а в серии пенальти «красно-белые» были точнее — 5:4, вслед за победой в чемпионате завоевав и Кубок России.

Символично, что финальная встреча Кубка России этого года прошла именно 25 мая. Этот день в нашей стране традиционно считается датой, когда школьники празднуют последний звонок, подводящий невидимую черту под многомесячным учебным марафоном. То же самое можно сказать и о российском ватерпольном сезоне, который официально завершился финалом кубкового турнира синхронно с занятиями в школах.

Любителям водного поло по такому случаю был заготовлен специальный подарок в виде очной встречи двух сильнейших клубов страны в решающем матче Кубка России. Два фаворита на всех парах мчались к финалу, сметая всех соперников на своем пути.

В первом раунде спартаковцы разгромили казанских дублеров (21:8), а «КОС-Синтез» был не менее убедителен во встрече с крепкой питерской «Балтикой» (17:13). В полуфиналах досталось и участникам «бронзового» матча завершившегося чемпионата. «Красно-белые» в красивом стиле переиграли астраханское «Динамо-СШОР» со счетом 13:7.

Команда из столицы Республики Татарстан покуражилась во встрече с бронзовым призером чемпионата МКСШОР «Восток» (20:11), желая взять реванш у подопечных Владимира Карабутова и Николая Козлова за прерванную гегемонию в отечественном водном поло.

Каждая из шести предыдущих игр текущего сезона между «Спартаком-Волгоград» и «КОС-Синтезом» отличалась своим замысловатым сценарием и развязкой, зачастую оборачиваясь для одной из команд настоящей драмой в конце встречи. Одним словом болельщиков ждал большой праздник, оставалось только наслаждаться красивой игрой и дождаться финальной сирены, чтобы узнать в чью честь будет салют.

Начало матча осталось за спартаковцами. Ближе к середине стартового игрового отрезка Иван Васильев реализовал большинство, открыв счет. «КОС-Синтез» ответил за 30 секунд до окончания четверти, но на перерыв «красно-белые» ушли с преимуществом в один мяч. Это Константин Киселев дальним броском сумел застать врасплох голкипера казанцев.

Во втором периоде «Спартак-Волгоград» сумел развить успех, хотя большую часть 8-минутки хозяева бассейна с завидным упорством сравнивали счет. За полторы минуты до большого перерыва «красно-белые» выстрелили дуплетом. Сергей Буланаев и Владимир Нежинский с интервалом в 40 секунд пробили голкипера «КОС-Синтез», принеся своей команде к экватору встречи весьма комфортные по такой игре «плюс 2».

Матч пошел, что называется, до первого гола. Забей спартаковцы первыми, и отыграть фору в три мяча было бы уже практически нереально. В случае успеха казанцев разрыв сокращался бы до минимума, и они получали психологическое преимущество в конце встречи.

Обе команды понимали, что наступил ключевой момент всего матча, и это сказалось на результативности. Все 8 минут третьего периода соперники безуспешно пытались поразить ворота друг друга, и забитых голов зрители так и не увидели.

Голевая засуха прервалась в заключительной четверти. К середине игрового отрезка «КОС-Синтез» вновь восстановил равновесие в счете. В ответной атаке Михаил Рудай реализовал идеальный пас Степана Андрюкова и в касание переправил мяч в сетку ворот соперника.

Незадолго до финальной сирены Егор Ярлыченко и Адель Латыпов двумя точными бросками впервые в матче вывели хозяев воды вперед – 8:7. Казалось, что теперь казанцы точно не упустят победу. Но иного мнения придерживались ватерполисты «Спартака-Волгоград», которые усилиями Арслана Закирова на последней минуте сравняли счет – 8:8.

Обладатель Кубка определялся в серии послематчевых пенальти. После пяти бросков победитель не был выявлен, а в серии бросков до первого промаха чудеса реакции продемонстрировал Петр Федотов, справившийся с мощнейшим «выстрелом» Аделя Латыпова. Страшно представить какие эмоции перед решающим 5-метровым испытывал Иван Васильев, не сумевший переиграть Игоря Чиркова с первой попытки в основной серии пенальти.

Но доверие тренерского штаба и партнеров по команде окрыляют. Размах, бросок и … мяч в сетке ворот! «Спартак-Волгоград» вырывает победу со счетом 13:12, а вместе с ней и Кубок России. Приятным бонусом к командной победе стали индивидуальные призы «Лучшему игроку» и «Лучшему вратарю», которые получили спартаковцы Арслан Закиров и Петр Федотов.

«Красно-белые» в завершившемся сезоне сотворили невообразимое – вернули чемпионство и Кубок страны в Волгоград. Хочется сказать огромное спасибо игрокам команды, тренерскому штабу, медицинскому и административному персоналу «Спартака-Волгоград» и, конечно же, всем болельщикам «красно-белых» за этот сезон. Волгоград снова ватерпольная столица России!

«Спартак-Волгоград» — «КОС-Синтез» (Казань) – 13:12 (2:1, 4:3, 0:0, 2:4, по пен. 5:4)

«Спартак-Волгоград»: Федотов – Еськов, Шейкин, Нежинский (1), Носаев, Ашаев (1), Закиров (4), Буланаев (2), Андрюков, Рудай (1), Киселев (2), Васильев (2) – Трусов.

«КОС-Синтез»: Чирков – Лазарев (3), Сучков, Одинцов, Пронин (3), Деревянкин, Махиянов, Зиннуров, Латыпов (4), Комаров, Лисунов (1), Ярлыченко (1) – Сергеев.

Удаления: 13 – 7

Судьи: Владимир Голиков, Олег Белошниченко.

25 мая. Казань. Плавательный бассейн «Оргсинтез».

Фото: СК «Синтез»

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031