Авг 16, 2019

Александр Гайдуков: «Случайных людей в сборной нет»

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью главного тренера женской национальной сборной России по водному поло Александра Гайдукова спортивному информационному ресурсу «МГУ водное поло», в котором опытный наставник дал оценку выступлению главной команды страны в минувшем международном сезоне.

 

Автор: Евгений Рус

 

МГУ водное поло (МГУ ВП): Какие задачи ставились тренерским штабом сборной перед командой в канун международного сезона (Кубок Европы, Суперфинал Мировой лиги, чемпионат мира)?

Александр Гайдуков (АГ): В прошедшем сезоне основной задачей женской сборной России было завоевание путёвки на ОИ. Как Вы знаете, для этого нужно было победить на Суперфинале мировой лиги либо на чемпионате мира. Для попадания на Суперфинал необходимо было войти в число четырёх команд на Кубке Европы.

Наша команда досрочно, ещё на групповом этапе решила эту задачу и вышла напрямую в полуфинал. Поэтому особых задач на этот турнир никто не ставил. Мы хотели сыграть насколько готовы и посмотреть конкурирующих на определённые позиции молодых игроков из числа кандидатов в сборную.

Что касается Суперфинала мировой лиги, то установка была только на победу. К сожалению, серия послематчевых пенальти со сборной Италии в полуфинале, сложилась не в нашу пользу. Следующим этапом был чемпионат мира (далее – ЧМ), до которого после окончания Суперфинала оставалось полтора месяца.

За это время было проведено два сбора: игровой с командой Испании и акклиматизационный в Китае. Со сборной этой страны были проведены совместные тренировки и сыграны товарищеские матчи.

К ЧМ команда подошла, на мой взгляд, в оптимальной физической форме. И все проведённые игры это подтверждают. Но, к сожалению…

МГУ ВП: Как тренерский штаб сборной предполагал решить проблему поддержания высокой мотивации и «высокой формы» в течение всего международного сезона? Особенно с учётом ограниченного количества конкурентоспособных кандидатов в сборную? (Статистика последних лет говорит, что решить эту проблему удаётся лишь одной команде в мире – США… Обратите внимание – Нидерланды взяли Кубок Европы – на ЧМ провал, Италия и Россия – на пьедестале в Суперфинале Мировой лиги, обе команды на ЧМ – провал. Совпадение? Не думаем…

АГ: Я думаю, что говорить о «мотивационной» составляющей, это излишне. Во-первых, это главный турнир сезона, а, во-вторых, не забывайте об олимпийской лицензии. Учитывая то, что команда США, на данный момент доминирует в женском водном поло, то попадание в финал автоматически является пропуском на ОИ.

Поэтому вопрос о мотивации отпадает сам собой. Что касается «высокой формы» на протяжении всего сезона, то фактически сезон у сборной начинается именно с базового сбора перед Суперфиналом Мировой лиги. Если подсчитать, то получается с момента начала подготовки и до завершения ЧМ примерно два с половиной месяца.

Одна из задач тренера, вывести команду на пик формы именно к главному старту. Вот и выходит: два месяца адского труда и всего лишь две недели «высокой формы».

МГУ ВП: В своём интервью агентству «Р-СПОРТ» Вы отметили, что были недовольны состоянием игроков во второй части сезона… Поясните, что и кого конкретно имели в виду? Неужели шесть девочек из «КИНЕФа», которые составляют основу команды и играют в ЛЧ были «не готовы»? Или речь идёт о трёх девушках из Златоуста? Или быть может о ваших подопечных из «Спартака»? Или…?

АГ:  Если говорить о состоянии игроков во второй половине игрового сезона, то к большинству из них есть ряд претензий как в функциональной, так и технической подготовке. Я не хотел бы перечислять поимённо, но это представители практически всех клубов.

С чем это связано? Я думаю, со спецификой подготовки каждого отдельного клубного тренера. Мы периодически общаемся с моими коллегами по работе, где я пытаюсь объяснить, доказать необходимость работы отдельных игроков сборной, в нужном им направлении.

Но, к сожалению, чаще всего просьбы и рекомендации остаются не услышанными. Каждый тренер видит по-своему подготовку игроков. Тут надо отметить и вину непосредственно игроков, которые получая задания по работе от тренеров сборной, не торопятся их выполнять.

Отсутствие СИЛЬНОЙ конкуренции – ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА недобросовестного отношения к заданию тренеров сборной. Кстати, тенденцию потери игровой формы по ходу сезона, можно наглядно увидеть и по выступлениям клубов в еврокубках.

Извините, что в этом вопросе без имён. Это личное между тренерами и каждым из игроков.

МГУ ВП: Вернёмся к событиям только что закончившегося чемпионата мира… Удалось ли решить проблему акклиматизации с учётом вашего приезда в Китай? Станет ли такой подход модельным для подготовки к ОИ в Токио (мы, конечно, уверены, что сборная России отберётся?

АГ: Прошедший тренировочный сбор в Китае, позволил команде, полностью акклиматизироваться к условиям ЧМ в Корее. Схожие погодные условия, небольшая временная разница с Китаем, всё это помогло набрать оптимальную форму.

И Вы совершенно правы, задав вопрос о модельности данного способа подготовки. Могу с уверенностью сказать, что подготовка к ОИ в Токио (команда обязана попасть на ОИ), будет носить идентичный характер.

МГУ ВП: На ЧМ наша сборная удивительно легко прошла группу… И наступило четырёхдневное ожидание четвертьфинальной игры… И это реальная проблема… В том же Будапеште, на чемпионате мира два года назад, три победителя групп из четырёх не смогли пробиться в полуфинал. Насколько мы знаем, в эти дни вы сыграли тренировочную игру (кажется с испанками), чтобы не выпасть из игрового ритма…

АГ: Вопрос по формуле проведения ЧМ надо адресовать к FINA. Хотя Вы совершенно правы, что статистика по прошлому ЧМ показала, что выход из группы с первого места и выходные не всегда благоприятно влияют на состояние команд.

На прошедшем 31 июля Президиуме, первый вице-президент Шаронов Е. К. прямо сказал, что может надо было «стратегнуть» и отдать игру венгеркам. На что я ответил, что мы не для того пахали столько времени, чтобы искать какие-то варианты.

Мы были полностью уверены в своей готовности выдержать все игры и с любым соперником! И это показали оставшиеся после четвертьфинала игры, с отнюдь не слабыми командами Греции и Италии.

Что касается игры с Австралией, то здесь подвела, прежде всего, реализация созданных голевых моментов. Но это уже относится больше к психологии каждого игрока в отдельности. Да, в день проведения стыковых матчей, мы провели тренировочную игру со сборной Испании. И наша команда показала, что находится в прекрасной игровой форме.

МГУ ВП: Была ли какая-то специальная подготовка (тактическая, физическая и т.д.) к игре с Австралией? Имели ли вы информацию о том, что эта исторически неудобная для нас команда, «вернулась» и на том же Интерконтинентальном кубке, лишь по пенальти уступила команде США?

АГ: Мы (тренерский штаб) регулярно отслеживаем наших потенциальных соперников. Просматриваем проведённые ими игры, применяемые игровые схемы, изменения в составах. И с учётом полученной информации пытаемся подстроить свою игру. Но и соперники также следят за нами.

Надо сказать, что во многих штабах сборных присутствуют целые аналитические группы, которые проводят видеофиксацию игр соперников и с помощью компьютерных программ (стоимостью около пятнадцати тысяч долларов) выдают полную информацию по команде в целом (применяемых игровых схемах, на каких игроков идёт игра в той или иной ситуации) и каждом игроке в отдельности (статистика ударов куда чаще всего пробивает, какие манёвры и финты применяет).

Всю эту работу в нашей сборной проводит один человек – Андрей Белофастов, который буквально «на коленках» записывает ручкой в блокноте, систематизирует и выдаёт нужную информацию.

Что касается игры с Австралией, то как я уже сказал: нас подвела реализация созданных голевых моментов. Если Вы спросите, чтобы я поменял в тактических схемах? Я отвечу, что оставил бы всё также, без изменений.

МГУ ВП: Что с вашей точки зрения у нашей команды не получилось в этой игре? Пожалуйста, несколько конкретных примеров. Тактика, техника, конкретные персоналии… Сложилось впечатление, что в начале игры для нашей сборной оказалось неожиданным тактическое построение австралиек… Акулы «сгрудились» вокруг наших центров, перекрыли центр поля. Мы же не пытались «растянуть» их оборону, не занимали два метра… Пытались накинуть на «столбов», вокруг которых было много защитников. Мы так же не пытались разбить их зону проходами и били из невыгодных позиций…

АГ: Как я уже говорил, игра нашей команды изначально строилась на контратаках. Мы чётко понимали, что бороться с физически крепкими австралийками впереди будет тяжело. И если Вы обратили внимание, то сборная Австралии не сразу уходила в подстраховку.

Центральные защитники на ногах пытались выдавливать наших столбов из зоны под воротами, при этом игроки второй линии прессингом затрудняли быструю доставку мяча на центрального нападающего. И только в конце контроля мяча уходили на подстраховку с мощными блоками. Это типично «мужское» водное поло, которое как раз пропагандируют США, Австралия, Канада. Поэтому установка на игру, как раз и заключалась в постоянном движении.

К сожалению, в первой половине матча мы завязли в прессинге и только после большого перерыва начали активно двигаться, что и позволило догнать соперника в счёте. В Европе практически нет команд, способных навязать такую плотную игру, поэтому так необходимы спарринги с такими сборными.

Что касается завершения своих созданных моментов, то это «бич» всего российского водного поло. Это тот компонент игры, за счёт которого мы и должны прибавить.

МГУ ВП: Не кажется ли вам, что стоило бы взять тайм первый тайм аут пораньше, скажем при счёте – 0:2? Объяснить девочкам как разбивать зону, успокоить… Кажется, первый тайм-аут был взят при счёте – 1:4…

АГ: Уменьшение количества тайм-аутов до двух накладывает свой отпечаток на игру. И брать его в начале встречи, значит лишить команду возможности передохнуть во второй половине игры, в ответственный момент. Тем более на предыгровой установке эти моменты разбирались.

МГУ ВП: Что-то случилось в этой игре и с нашим «лишним»… В чём причина этой неудачи, как вы оцениваете? Почему не сработали отработанные комбинации?

АГ: Лишний игрок… Опять же надо различать термины «розыгрыш лишнего» и «завершение лишнего». Когда идёт пас на «штангу», или игрока выводят на один блок с возможностью покачать – лишний разыгран. А вот завершение – это уже индивидуальное мастерство плюс психологическая устойчивость! А моментов, когда мы пробивали с двух метров, в этой игре было предостаточно.

МГУ ВП: В конце игры что называется «на зубах» догнали и сразу же пропустили два, что называется на ровном месте? В чём причина? Усталость? Потеря концентрации?

АГ: Надо отдать должное сборной Австралии, в этой игре они продемонстрировали отменную бросковую технику, «сдобренную» немалой долей везения. Как часто в женском водном поло можно видеть бросок с семи метров находясь не в створе ворот, с отскоком от штанги в спину вратаря и в ворота? Или «навес» с удобного края, который попадает от штанги в «девятку»?

Мы четыре раза пересматривали эту игру. Эти голы из области «попробуй повтори из десяти раз – вряд ли получится». Что сказать? Был мизерный шанс попасть, и они его использовали.

МГУ ВП: На трансляции было плохо видно, но складывалось впечатление, что несколько опытных игроков провели в игре с Австралией больше времени на бортике, чем на поле. Та же Соболева… Не могли бы вы пояснить, почему?

АГ: Ошибочно полагать, что в игре с Австралией кто-то пытался отсидеться или играл меньше, чем остальные.

Если посмотреть временную раскладку (а в протоколах она есть), то будет видно, что все играли примерно одинаково. Пожалуй, только три человека это: Прокофьева, Берснева и Каримова отыграли чуть больше.

Но надо заметить – это наша основная скоростная сила, и вспомним об установке на игру! Каждый тренер играет прежде всего на результат. Меняя не только игровые схемы, но и варьируя состав под конкретную команду.

МГУ ВП: Были ли тренерские ошибки в той игре с точки зрения тактики и стратегии? Чтобы вы поменяли, если бы была возможность её переиграть?

АГ: Тренерские ошибки в данной конкретной игре, наверняка были. Но об этом лучше пусть расскажут критики от водного поло. Слава Богу, у нас их предостаточно!

Что касается тактики и стратегии на игру, то тут я останусь при своём первоначальном мнении. И если бы была возможность переиграть игру, то установка была бы точно такая же.

МГУ ВП: Не стоило ли на каком-то из турниров в середине сезона дать отдохнуть основе сборной и дать себя проявить молодёжи или «вторым номерам» сборной? Как сделали, те же венгры или сербы?

АГ: Начиная с середины декабря прошлого года и до сбора перед финалом Кубка Европы, за сборную выступали игроки из резерва. Фактически основа сборной находилась в расположении своих клубов, готовясь к еврокубкам. Это можно легко посмотреть по протоколам сыгранных за это время матчей.

Но этот вопрос уже поднимался и добавить мне нечего.

МГУ ВП: Насколько мы понимаем, один из лидеров сборной, наша «палочка-выручалочка» Анастасия Симонович поехала на турнир после болезни, не в оптимальной форме… Может был смысл рассмотреть каких-то других игроков на эту позицию? Та же Танкеева провела отличный сезон в «SIS ROMA», может кого-то из молодёжи…

АГ: Команда сборной России это сложившийся коллектив, со своим микроклиматом, отношениями и игровыми связями. Невозможно взять человека со стороны, поставить на нужную точку и сказать играй. В таком случае напрочь перечёркивается вся работа команды на сборах.

При всём моём уважении к Кате Танкеевой, чтобы быть в составе, необходимо пройти все круги ада на сборах с партнёрами по команде.

Да, Настя Симанович была после болезни, и может быть не в самой лучшей форме, но этому игроку я доверяю и не представляю, кто может её заменить на данный момент в сборной. Скажу честно: СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ В СБОРНОЙ НЕТ.

МГУ ВП: После Кубка Европы капитан нашей сборной Екатерина Прокофьева заявила, что «нам не объяснили новые правила». Что сделано, чтобы изменить ситуацию? Знают ли теперь новые правила наши девушки, чувствуют ли их нюансы? Помогла ли в этом ФВПР? Наблюдая за играми нашей команды, складывается впечатление, что пока мы не используем на 100% возможности новых правил. У нас нет «летучих замен» в центре поля, мы не обостряем «с углового», вратарь не подключается в атаку, когда проигрываем…

АГ: Ещё 22 декабря, на отчётной конференции ФВПР, тренерским штабом женской сборной было внесено предложение о переходе на новые правила с середины сезона. К сожалению, это не было услышано.

Мы опоздали и отстали от других сборных, практически на год. И в отдельных моментах в игре, это очень заметно. Прежде всего, это игра «со свободного» за шестиметровой зоной, замена через боковую линию, затяжка розыгрыша «лишнего». Всё это надо было принимать и обкатывать на ЧР полгода назад.

МГУ ВП: Победы над итальянками и венгерками очень важны в психологическом плане перед играми чемпионата Европы и квалификационным турниром на ОИ… Как мы будем готовится к этим турнирам? Будут ли сделаны какие-то корректировки с учётом результатов сезона?

АГ: Прогресс сборной в игровом плане за прошедший сезон на лицо. Команда обрела свой стиль игры, нет явных провалов в играх с ведущими сборными мира. Поэтому сам принцип подготовки останется прежний, за исключением отдельных моментов: уделим большее внимание бросковой технике, игре один в один в обороне и, конечно же, игре на блоках.

МГУ ВП: Результаты ЧМ говорят о том, что в мире женского водного поло продолжается доминирование команды США. И год от года этот разрыв «США и все остальные» не уменьшается, а скорее растёт… Что можно сделать в наших современных реалиях, чтобы его сократить? Может как-то поменять систему подготовки, отбора спортсменов? Может отправлять больше перспективных спортсменов в Америку на учёбу, чаще проводить там сборы и товарищеские игры? Как вы видите эту ситуацию?

АГ: Вы задали вопрос, которому надо посвящать отдельную статью, с глубоким анализом всего происходящего в нашем виде спорта. Скажу откровенно: на это нужно много времени, средств (как финансовых, так и административных) и, конечно же, БОЛЬШОЕ ЖЕЛАНИЕ.

Пока я не вижу ничего. Всех всё устраивает, как есть. И ЭТО ОЧЕНЬ ПЕЧАЛЬНО.

МГУ ВП: После турнира ваш помощник Андрей Белофастов выступил с эмоциональным заявлением о том, что наши тренеры – «на этом чемпионате мира самые нищие». Какова ваша позиция по этому вопросу? Складывается впечатление, что вы работаете только за идею и честь страны, не имеете контракта с Федерацией, что безусловно удивительно, и не соответствует никаким современным реалиям…

АГ: Я устал, давать пояснения и опровержения по тем словам, которые сказал Андрей. Когда выдёргивают фразу из контекста, когда меняют запятую (казнить нельзя помиловать) и плюс добавляют кучу отсебятины, появляются такие «жареные» новости. Именно поэтому, я общаюсь редко с прессой. И только с людьми, которым я верю.

А по конкретным вопросам, могу ответить философски – ВСЁ ПОЗНАЁТСЯ В СРАВНЕНИИ. Кто-то радуется хлебу на столе и считает себя богатым, а кто-то, купив очередной самолёт, плачет, что беден… Кому что хочется, и смотря с чем сравнивать.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Рубрики
 
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031