Мар 30, 2020

Ольга Горбунова: «Нужно включать голову и работать, как пчёлка»

На минувшей неделе подвижный нападающий женской команды «Спартак-Волгоград» и национальной сборной России Ольга Горбунова дала интервью обозревателю спортивного ресурса «МГУ Водное поло» Евгению Русу, в котором капитан и лучший снайпер красно-белых рассказала о своих первых шагах в спорте, поведала о главном своём болельщике и поделилась мнением о непростой ситуации, сложившейся в мире.

Источник: @MSUWaterPoloClub

– Оля, расскажи пожалуйста, как ты начинала свой путь в большое водное поло?

– Это всё родители. Они отдали меня на водное поло в 7 лет… До этого, правда, я уже немного начинала плавать в том же бассейне, который называется «Сталь», у тренера Ольги Евгеньевны Галимзяновой. Но именно в 7 лет я пошла на водное поло к Анне Дмитриевне Хохряковой.

Как вы знаете, в моём родном Златоусте есть большая школа женского водного поло, там огромный поток девочек и колоссальная работа тренеров! Далее я перешла к Маргарите Эдуардовне Скалиной, и именно с ней у меня начались серьёзные соревнования в юношеской команде – первенства России, Спартакиада школьников и так далее.

Ну, а далее уже взрослое водное поло под руководством Михаила Николаевича Накорякова. Он сыграл в моей жизни огромную роль! Именно этот тренер дал мне толчок в большую спортивную жизнь и во многом сформировал меня как игрока и профессионала.

Мне даже иногда кажется, что почти каждый игрок женского водного поло в России прошёл через школу Накорякова! Не зря же сейчас в России, наверное, нет ватерпольного клуба, где бы не выступал бы игрок из «Уралочки».

– А когда ты поняла, что водное поло – твоя судьба? Что случилось, как это произошло?

– Город Златоуст – довольно маленький поэтому, наверное, кроме тренировок и школы у нас и не было другой жизни! Поэтому судьбу предрешили мои родители, приведя маленькую семилетнюю Олю в бассейн. А далее я «втянулась» и как-то даже не думала заканчивать…

Хотя, не скрою, бывали моменты, конечно, когда хотелось бросить. Но как-то всё быстро возвращалась в привычное русло… Так всё докатилось до первого моего молодёжного чемпионата Европы, который прошёл в 2008 году, а далее был чемпионат мира 2009 года в Ханты-Мансийске и первая большая победа!

– Современное водное поло – очень атлетичный спорт. Как противостоит огромным американкам, голландкам, венгеркам в общем-то довольно хрупкая (рост – 169 см, вес – 60 кг) девушка Ольга Горбунова? В чём твой секрет?

– Конечно, с моей комплекцией очень тяжело бороться с большими игроками… Нужно «включать» голову и работать «как пчёлка». Только активное плавание и перемещение по полю дают преимущество таким игрокам, как я.

– С какой командой тебе сложнее всего играть и почему?

– Я не люблю вязкое водное поло, поэтому, наверное, самая неприятная для меня команда – Италия. Они борются очень грубо! Но, с другой стороны, сейчас все основные наши соперники ушли от плотной игры, и мне стало играть полегче.

– Расскажи, пожалуйста, о своей самой памятной игре в карьере…

– Каждое соревнование чем-то запоминается, будь то поражение или победа! Иногда даже какое-то не самое значительное! Но, наверное, самые запоминающиеся игры, это, конечно, игры Олимпиады 2016 и недавний чемпионат Европы, когда мы взяли путёвку в Токио.

– Что ты думаешь о ситуации, которая сложилась сейчас в мире большого водного поло (все соревнования отложены, отбор на Олимпиаду отложен, и сама олимпиада 2020 пройдёт в 2021 году)?

– Это проблема не только водного поло, но и всего спорта в целом! Даже, наверное, всех людей. У многих сейчас работа, какие-то проекты, дела, всё стоит «на паузе»! Что из этого получится не могу сказать… Моё дело, быть готовой к любому исходу! В любом случае мы должны держать себя в форме.

– Олимпиаду перенесли на 2021 год, как это изменило ситуацию? Как ты думаешь нашей команде этот неожиданно образовавшийся год пойдёт на пользу, или наоборот?

– Я не могу предсказать, как это скажется на сборной лучше или хуже! Не так давно был скандал с WADA, теперь пандемия… Мы должны быть готовы к любым событиям! Олимпиаду отложили – значит появилось время для того, чтобы лучше к ней подготовиться…

– Какие ближайшие планы у тебя как игрока «Спартака-Волгоград»… Что-то изменилось с началом пандемии?

– Пока все стоит «на паузе». Соревнования отложены до 10 апреля, мы пока в распоряжении клуба, готовимся держим форму!

– Сейчас в большинстве ватерпольных держав мира весь большой спорт «заморожен». В Италии, Испании, Америке и вовсе пик заболеваемости – выходить из дома запрещено, спортсмены пытаются поддерживать свою форму, занимаясь дома. Как обстоят с этим дела в «Спартаке-Волгоград» и конкретно у его капитана Ольги Горбуновой?

– У нас в Волгограде все тренировки идут по расписанию. Стараюсь не ходить по местам большого скопления людей. Торговые центры, кафе. Но паники нет. Живу обычной жизнью (интервью было опубликовано 26 марта 2020 года – прим. «Спартак-Волгоград»).

– Как ты поддерживаешь свою форму, есть ли у тебя своя методика, любимые упражнения, комплексы?

– У нас сейчас образовался большой перерыв, поэтому я уделяю особое время растяжке… Даже хожу на занятия к специальному тренеру. Обычно же, занимаюсь по общей программе. Только когда присутствует какая-то травма, советуюсь с медиками, мы обсуждаем как лучше себя вести, чтобы не усугубить проблемы и привести тело в порядок!

– На недавние сборы в Кисловодск ты ездила со своим сыночком, пятилетним Максимом… Это твой первый такой опыт? Расскажи пожалуйста, как получалось сочетать тяжёлые тренировки и функции мамы?

– Это далеко не первое моё путешествие с Максимом… Сын довольно часто ездит со мной на туры, во время чемпионата России. А первая его поездка была в Грецию, когда Максиму было полгодика и мы ездили в Европу, на сборы, ещё с «Уралочкой»! Кстати, малыш был со мной и на кубке мира в Сургуте… Мне кажется он привык к поездкам и ему они нравятся! Обычно, он сидит на бортике, либо плавает! Я не первая с ребёнком и не последняя.

– Растёт будущий ватерполист?

– Пока мы занимаемся спортивной гимнастикой, а дальше посмотрим.

– Многие ватерполисты из Америки, Австралии, Италии, Испании принимают участие в благотворительных проектах, которые поддерживают соотечественников, которые борются с коронавирусом… Как ты думаешь, что могли бы в этом смысле сделать российские ватерполисты и в целом российские спортсмены?

– Мне кажется то, что они делают – это очень важно и нужно! Но в России водное поло «не на слуху» и мы вряд ли сможем что-либо донести до людей!

– Нашу страничку читают многие любители водного поло. Что бы ты посоветовала сейчас фанатам водного поло, детям, которые им занимаются?

– Не только фанатам водного поло, но и вообще, всем людям, я бы сказала три простые вещи: «Берегите своё здоровье, соблюдайте профилактические меры, проведите время с семьей!». К счастью, у нас в Волгограде пока все спокойно, поэтому я не могу давать какие-то особые советы тем людям, которых уже коснулась изоляция, хоть и частичная…

– Спасибо большое за беседу! Здоровья и конечно, новых побед!

– Спасибо большое!