Июн 5, 2020

Константин Киселёв: «Горим желанием добиться успеха»

В нынешнем сезоне защитник волгоградского «Спартака» и национальной сборной России по водному поло Константин Киселёв, который недавно отметил свой двадцатипятилетний юбилей, стал самым результативным игроком красно-белых, пополнил коллекцию наград ещё одним серебром чемпионата страны.

Но ни лавры лучшего бомбардира своей команды, ни медаль не принесли ему полного удовлетворения от выступления.

Об этом и многом другом воспитанник местной ватерпольной школы рассказал обозревателю газеты «Волгоградская правда – СПОРТ-ТАЙМ» Анатолию Любименко.

Источник: www.vpravda.ru

 

«Всегда есть повод себя помучить»

– Официально объявлено, что чемпионат Суперлиги завершён, а значит, волгоградский «Спартак» стал серебряным призёром. Какие у вас эмоции?

– Скорее разочарование. Мы не использовали свой шанс стать чемпионами. Не по своей вине, эту возможность отобрала эпидемия, но всё равно. Не только я, вся команда жила надеждой выиграть золото, и поэтому такие эмоции.

– В случае продолжения чемпионата в финале, скорее всего, встретились бы «Спартак» и «Синтез». Причём казанцы, которых считали фаворитами, не только серьёзно укомплектовались, но и могли бы иметь преимущество своей площадки в решающей встрече?

– Не знаю, как другим, а мне всё равно, где играть. Что касается титулов и званий, встречи предыдущего сезона с «Динамо» ещё раз показали, что играют не фамилии, а люди.

– Сейчас вы оказались в необычной ситуации. Из года в год большие нагрузки, напряжённый график – и вдруг пауза в несколько месяцев. Как себя чувствуете?

– Самые яркие ощущения, как и в любом отпуске, – постепенно перестаёт всё болеть. По ходу сезона обычно после игр сплю плохо, переживаю, думаю, как можно было лучше сыграть. Сейчас организм отдыхает и чувствуешь себя очень комфортно, высыпаюсь великолепно. Но ясно, что возвращение будет тяжёлым, потому что такого большого перерыва никогда не было.

– Часто есть повод себя корить?

– За каждую игру стыдно по-своему. Если даже товарищи мной довольны, я всё равно знаю свои ошибки. И всегда есть повод себя помучить. Вот из недавнего. Встреча с Казанью, когда вели несколько мячей, а в итоге ничья. У меня вообще не пошло, всё невпопад. До сих пор та игра в глазах стоит.

Все друзья – из мира спорта

– Самокритика – это замечательно, но в 25 лет вы – игрок национальной сборной, представляете один из ведущих клубов России. Дайте совет мальчишкам, которые захотят пойти по вашим стопам, как добиться такого успеха?

– Если бы заново предложили это пройти, не уверен, что смог бы. Немало моментов, которые могли быть приятнее.

Стоило ради спортивной карьеры идти на определённые жертвы или нет, пока сложно говорить. Возможно, когда завершу карьеру, станет ясно. Пока я далеко не всем доволен.

– От многого пришлось отказаться?

Редко удавалось летом отдохнуть, мало времени с родителями провёл. Восемь лет прожил в общежитии, два из них – в комнате размером три на три, закалку получил что надо (смеётся). Мои ровесники могли своим временем свободно распоряжаться. Но не скажу, что чувствую себя обделённым.

– Есть среди друзей люди не из мира спорта?

– Таких почти не осталось, потому что времени для общения нет. Когда не видишься с человеком годами, связь утрачивается. Как-то встретил знакомого из нашего двора, с которым лет пять не пересекались. Получается, расстались пацанами, встретились мужиками.

Сейчас все мои друзья и знакомые из мира водного поло. Не обязательно из числа действующих спортсменов. Кто стал лётчиком, кто в серьёзных структурах служит, но все прошли через водное поло.

В гандболе ясно, кого «топят»

– Но вы сделали выбор не менее достойный?

– Для кого-то «традиции» – просто слово, но не для меня. Когда занимался у Федотовых – у Дмитрия Александровича и Александра Михайловича, которые большой вклад внесли в моё развитие, – я даже не знал о существовании первой команды «Спартака». Ходил на водное поло и ходил.

Всегда буду вспоминать самыми добрыми словами моего первого тренера Валерия Викторовича Осадина, который привёл меня из Волжского в Волгоград.

Потом выяснилось, что есть и вторая команда, и её тренеры интересуются детьми, которые выделяются. Когда я попал туда, узнал о существовании первой команды. Я и ребята, с которыми рос, мои сверстники, мы горели желанием добиться успеха. В тетрадки вклеивали фотки известных мастеров, интервью собирали.

Сейчас такого у нас нет. Может, только в футболе осталось, кто по Дзюбе фанатеет (смеётся). А я вот вообще далёк от футбола.

– А какие виды спорта нравятся?

– Гандбол. Мне нравится эта игра. Динамичная, красивая. Вот когда родители смотрели водное поло, всё за меня переживали: «Тебя там топят и топят». Им же не объяснишь, что это большой вопрос, кто кого топит.

В гандболе проще разобраться. К сожалению, закончила с ним моя жена Юля Голикова. Я настоял, чтобы она не доигрывала сезон в «Кубани» – травмы замучили.

– Как давно возникла ваша спортивная семья?

– 16 ноября 2019 года. Но это официально, а вообще мы с Юлей вместе уже шесть с половиной лет – ещё с училища олимпийского резерва, где вместе учились, жили в общежитии. Путём разных достижений с обеих сторон планомерно шли к созданию семьи. Так что притирка уже давно произошла.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Рубрики
 
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031